Административное правонарушение – это противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое законодательством об административных правонарушениях установлена административная ответственность (статья 2.1 КоАП РФ).
Конкретные административные правонарушения перечислены в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), а также в кодексах об административных правонарушениях субъектов Российской Федерации (например, в Кодексе города Москвы об административных правонарушениях, Кодексе Омской области об административных правонарушениях и т.д.).
При желании правоохранительных структур, разнообразие административных правонарушений позволяет привлечь к административной ответственности даже за то, что кажется обыденным и безобидным. Всю жизнь курили у себя в подъезде? А это административное правонарушение. Ездите на своём мотоцикле без шлема? Это административное правонарушение. Не попали в урну кинутой опустошённой банкой газировки? И это тоже административное правонарушение.
В случае возбуждения дела об административном правонарушении лучшим решением будет проконсультироваться с юристом. Важно понимать, что просто открыть Кодекс об административных правонарушениях и изучить санкцию статьи, т.е. посмотреть, какое виновному грозит наказание, может оказаться недостаточно. Например, лицо, привлекаемое к административной ответственности, может открыть КоАП РФ, увидеть не слишком обременительный для себя штраф и не изучить все правовые последствия привлечения к административной ответственности. А ведь повторное нарушение в течение года может привести и к уголовной ответственности. В действующем уголовном законодательстве предусмотрено несколько составов преступлений с административной преюдицией, например: ст. 151.1 «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции»; ст. 212.1 «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»; ст. 215.4 «Незаконное проникновение на охраняемый объект»; ст. 284.1 «Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности»; ст. 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию» и ст. 314.1 «Уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений».
Последствия, вероятность наступления которых при бездействии ещё выше, возможны в виде предупреждения, административного штрафа, конфискации орудия совершения или предмета административного правонарушения, лишения специального права, административного ареста, административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, дисквалификации, административного приостановления деятельности, обязательных работ, административного запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.