Исполнительное производство — это процесс принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать на иностранные государства, физических лиц (далее также — граждане), юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования (далее также — организации) обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий (ч. 1 ст. 1 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Своей задачей исполнительное производство ставит правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, а также в целях обеспечения исполнения обязательств по международным договорам Российской Федерации.
В России исполнительное производство возложено на Федеральную службу судебных приставов. Непосредственные действия по принудительному исполнению решений судов и уполномоченных органов осуществляют судебные приставы-исполнители. С судебными приставами и их работой граждане сталкиваются как взыскатели, предъявившие приставам исполнительный лист для принудительного исполнения судебного решения или как должники.
Принудительное исполнение решения суда может быть осуществлено следующими способами:
обращение взыскания на имущество или имущественные права;
обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником;
изъятие у должника имущества, присуждённого взыскателю;
наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;
обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество с должника на взыскателя;
совершение от имени и за счёт должника действия, указанного в исполнительном документе;
принудительное вселение взыскателя в жилое помещение;
принудительное выселение должника из жилого помещения;
освобождение нежилого помещения, хранилища от пребывания в них должника и его имущества;
иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом.
Независимо от того, являетесь Вы взыскателем или должником, необходимо заручиться юридической поддержкой. Профессиональный юрист сможет оказать содействие:
- Взыскателю, так как он часто сталкивается с бездействием приставов, их некачественной или слишком долгой работой.
- Должнику, так как приставы порой выходят за пределы своих полномочий во взаимоотношениях с ним, что может создать серьёзные финансовые затруднения.